• Tipps aus der Vinothek

    Wein und Schokolade

    Wein und Schokolade haben einige Gemeinsamkeiten: Sie sind Genussmittel, die sich durch ihren Duft, ihre Farbe, ihren Geschmack und Schmelz auszeichnen. Diese ├ähnlichkeiten sorgen daf├╝r, dass sich Wein und Schokolade sehr gut kombinieren lassen ÔÇô wenn man auf einige Grundregeln achtet.

Darauf kommt es beim Pairing an

Die erste Regel bezieht sich auf die Qualit├Ąt der Ware. Sowohl die Schokolade als auch der Wein sollten von hoher Qualit├Ąt sein, damit sie auch im Zusammenspiel einen angenehmen Geschmack ergeben. Zum anderen sollten Wein- und Schokoladensorte aufeinander abgestimmt sein. Dann kann sich der Geschmack der beiden Genussmittel sogar gegenseitig verst├Ąrken und neue H├Âhen erreichen. Auf dieser Seite geben wir Ihnen einige Tipps, worauf Sie achten sollten, um besonders leckere Kombinationen von Wein und Schokolade zu erhalten.

Rotwein und Schokolade kombinieren

Bei der Kombination von Wein und Schokolade gilt es, die Sorten aufeinander abzustimmen. So passt eine dunkle Bitterschokolade am besten zu einem kr├Ąftigen Rotwein. Bei der Wahl des Weins sollte auf m├Âglichst unaufdringliche Tannine und angenehme S├Ąuren geachtet werden, um ein harmonisches Gleichgewicht des Geschmacks und des Nachgeschmacks zu erhalten.

M├Âgliche Kombinationen, die die jeweiligen Eigenschaften hervorheben, sind:

  • Cabernet Sauvignon zu dunkler Schokolade
  • Merlot zu herber Schokolade
  • Pinot Noir zu bitterer Schokolade

Wei├čwein und Schokolade kombinieren

Beim Pairing von Wein und Schokolade kommt es nicht zuletzt auf die Farbe an. So passt zu wei├čer Schokolade am besten ein s├╝├čer Wei├čwein. Vollmilchschokolade l├Ąsst sich ebenfalls gut mit einigen Wei├čweinen verbinden. Schokoladensorten mit Fruchtst├╝cken, N├╝ssen oder Meeressalz sollten mit einem Wein mit dazu passenden Noten gepaart werden.

Vorschl├Ąge f├╝r Wei├čwein- und Schokoladenpairings:

  • milde Riesling-Auslese zu Milchschokolade mit 32-49% Kakaoanteil
  • Riesling Eiswein zu wei├čer Schokolade
  • Sauvignon Blanc zu edelherber Schokolade

S├╝├če Verschmelzung

Zu s├╝├čer Schokolade passt am besten ein s├╝├čer Wein. Der Wein sollte dabei s├╝├čer sein als die gew├Ąhlte Schokolade. Ein Dessertwein, wie beispielsweise Sherry, eignet sich gut zu einem St├╝ck hochwertiger Karamellschokolade nach einer k├Âstlichen Mahlzeit. Oder probieren Sie es einmal mit feiner Vollmilchschokolade zum Portwein ÔÇô Sie werden ├╝berrascht sein.

Beim Tasting von Wein und Schokolade, probieren Sie zun├Ąchst nur den Wein. Lassen Sie dann die Schokolade im Mund zergehen und mit einem kleinen Schluck Wein verschmelzen. Lassen Sie die Einheit der Geschm├Ącker auf sich wirken. Nehmen Sie zuletzt einen weiteren Schluck Wein, um das Geschmackserlebnis zu intensivieren, und genie├čen Sie.

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